Infos und Tipps

Ballaststoffe

Ballaststoffe sind eine wichtige Kohlenhydratart in der Ernährung. Sie haben wichtige Funktionen für die Erhaltung der Gesundheit. Sie finden sich besonders in den Schalen der Früchte und in den Randschichten des Getreidekorns. Es wird eine tägliche Aufnahme von 30 g empfohlen (DGE). Die positiven Auswirkungen sind z.B.:

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Fette

Die Fettverbrennung in der Muskelzelle beginnt schon bei geringer bis mittlerer Belastung. Mit zunehmender Belastungsdauer nimmt der Anteil der Fettverbrennung weiter zu. Wichtig: die Fettverbrennung muss trainiert werden! Im untrainierten Zustand werden bei Ausdauerleistung sogar schon bei geringer Belastungsintensität vorwiegend Kohlenhydrate verbrannt, wohingegen mit steigendem Trainingszustand zunehmend Fette verbrannt werden.

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Eiweiße

Zum Muskelaufbau, zur Reparatur von Muskelgewebe, zur Bildung von roten Blutkörperchen und Hormonen.

Die DGE empfiehlt für Breitensportler eine Proteinaufnahme von 0,8 g pro kg Körpergewicht bzw. 12 bis 15 % der Gesamtenergieaufnahme.

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Vitamine & Mineralstoffe

Vitamine
Vitamine sind unentbehrliche Stoffwechselregulatoren. Sie werden in höherem Maße im Sport benötigt, da sie für den reibungslosen Ablauf aller Stoffwechselvorgänge notwendig sind.
Mineralstoffe
Tatsache ist, dass bei Leistungssportlern an den täglichen Schweißverlust von 2-5 Litern Schweiß/Tag ein enormer Verlust an Mineralstoffen und Spurenelementen gekoppelt ist. Der Ausgleich dieser verloren gegangenen Substanzen ist für den optimalen Ablauf aller Stoffwechselprozesse sowie für eine normale Muskelkontraktion und Nervenleistung sehr wichtig.