Kohlenhydrate sind die Energiespender der Muskultur, deshalb sind sie dem Körper am besten vor dem Training oder während intensiven Belastungen zuzuführen. Dies kann in Form von Getränken passieren. Bei der Auswahl solcher Getränke sollten diejenigen vermieden werden, die Monosaccharide enthalten; damit die Blutzuckerkurve flacher verläuft, ist es besser, auf Oligosaccharide zurückzugreifen. Eine Kombination mit Kalium ist sinnvoll. Generell sollte jedoch hierbei beachtet werden, dass die Kohlenhydrataufnahme während oder kurz vor dem Sport den Fettstoffwechsel aufgrund der Insulinantwort ggf. verschlechtert.
Ernährung und Sport
Der Flüssigkeit im Körper kommen folgende Aufgaben zu:
Sie hält das Blut in einer optimalen Konzentration und Konsistenz
Sie liefert u.a. Glukose, Mineralstoffe und Nährstoffe zur Muskulatur, ist also eine Art flüssiges Transportmittel für alle wasserlöslichen Substanzen
Sie dient der Wärmeregulation. Bei körperlicher Belastung findet eine hohe Wärmeproduktion im Körper statt, der Körper schwitzt. Schweiß kühlt den Körper über die Haut, indem die Haut durch Verdunsten des Schweißes abkühlt. Hierdurch wird das Blut abgekühlt und dadurch wiederum das Körperinnere.
Knoblauch
Reich an Vitamin A, B und C sowie an antibakteriell wirkenden Stoffen und wird heute wegen seiner positiven Wirkung auf Blutfettwerte und Blutgefäße gepriesen. Außerdem fördert er die Verdauung.
Koriander
Unterstützt die Verdauung und hat eine lindernde Wirkung bei Migräne.
Wirkt mit seinen ätherischen Ölen und dem gelben Farbstoff Curcumin auf Gallenblase und Leber und unterstützt damit die Verdauung.