Ballaststoffe sind eine wichtige Kohlenhydratart in der Ernährung. Sie haben wichtige Funktionen für die Erhaltung der Gesundheit. Sie finden sich besonders in den Schalen der Früchte und in den Randschichten des Getreidekorns. Es wird eine tägliche Aufnahme von 30 g empfohlen (DGE). Die positiven Auswirkungen sind z.B.:
- Ballaststoffe regen zum Kauen an und verhindern, dass das Essen heruntergeschlungen wird.
- Sie füllen den Magen, verzögern die Magenentleerung und damit die Aufnahme der Nährstoffe ins Blut und verlängern so die Sättigungswirkung.
- Die verzögerte Nährstoffresorption sorgt für eine relativ konstante Blutzuckerkurve, so das ballaststoffreiche Nahrung auch für Diabetiker empfehlenswert ist.
- Ballaststoffe quellen im Dickdarm, beschleunigen die Darmpassage und erhöhen das Stuhlvolumen und die Stuhlfrequenz. Damit beugen Sie einer Verstopfung und schwer wiegenden Darmerkrankungen vor.